Bac pro bio-industries
Les baccalauréats professionnels
Objectifs de la formation
Le titulaire de ce bac professionnel commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.
Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.
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Accès à la formation
Ce bac professionnel qui s'intitule à compter de la rentrée 2023 "Production en industries pharmaceutiques, alimentaires ou cosmétiques (PIPAC)", se prépare en trois ans après la classe de troisième.
Dans les établissements agricoles, les élèves entrent en 2de professionnelle agricole alimentation, bio-industrie et laboratoire pour préparer cette spécialité du bac professionnel.
Dans les établissements de l’Éducation nationale, les élèves entrent directement dans cette spécialité de bac professionnel sans passer par une 2de professionnelle famille de métiers.
Poursuites d'études
Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle. Il est toutefois possible de poursuivre des études notamment en BTS, BTSA ou certificats de spécialisation (CS) agricole.
- exemples de poursuites d'études :
BTS pilotage de procédés
BTS biotechnologies
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
- CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS technicien spécialisé en transformation laitière
- CS transformation des produits carnés
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS bioqualité
- BTS Biotechnologies
- BTS Pilotage de procédés
- BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
15 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
54 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
31 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
Pour l'apprentissage
32 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
43 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021