Manager en restauration

Gauthier Allaert

Manager en restauration À Canard Street, Lille (59)
Il a suffi de 2 ans à Gauthier pour devenir manager du restaurant de street food qui l'avait embauché en tant qu'équipier polyvalent. Il est en passe de devenir un professionnel confirmé, qui pourrait un jour ouvrir un nouvel établissement de la chaîne.

Fiche métier

Manager en restauration

Formation : bac pro commercialisation et services en restauration ou bac STHR (sciences et technologies en hôtellerie-restauration), suivi d'un BTS management en hôtellerie-restauration ou MCO (management commercial opérationnel) ; CQP responsable point de restauration ; TP manager d'unité marchande.

Qualités : aisance relationnelle, esprit d'équipe, organisation.

Salaire débutant : 1 700 à 3 000 € brut/mois, selon le type d'établissement (taille, situation géographique).

Manager en restauration

Mon rôle est d'accompagner et d'aider mon équipe qui compte entre 9 et 12 personnes selon la période, toutes âgées de 18 à 25 ans. Je veille à ce que l'ambiance de travail soit bonne, tout en m'assurant, notamment, du respect de la qualité mais aussi des règles d'hygiène et de sécurité. J'effectue les mêmes tâches que mon équipe : production des plats, vente, service. En plus de cela, je fais de l'administratif : plannings, suivi des résultats, objectifs à fixer, etc. Chaque semaine, je rencontre les fondateurs des restaurants Canard Street ou le nouveau directeur opérationnel. J'expose mes résultats, les achats, les sorties, le bénéfice net, etc. Je travaille donc de près avec mon assistant, qui s'occupe des commandes, afin de gérer et d'anticiper au mieux les stocks. Je dois régulièrement prendre des décisions au niveau du restaurant. Je suis chargé des embauches, je rencontre des fournisseurs, je fais évoluer les membres de mon équipe... Mon assistant va bientôt partir pour un nouveau restaurant de la chaîne, qui ouvre à Lyon. Ça me fait plaisir de voir évoluer les personnes que j'ai formées, dans une entreprise qui se développe et offre des opportunités. J'apprécie particulièrement l'aspect relationnel du métier, même si j'ai dû apprendre à séparer l'affectif du professionnel.

Mon parcours

Après la 3e, j'ai préparé un bac pro en commerce, en apprentissage dans un magasin de glisse. Ensuite, j'ai travaillé dans un restaurant avant d'être embauché à Canard Street comme équipier polyvalent, puis responsable du soir et sous-manager. Depuis 5 mois, j'occupe le poste de manager et je suis en parallèle une formation en gestion et management.

Fiche métier

Manager en restauration

Formation : bac pro commercialisation et services en restauration ou bac STHR (sciences et technologies en hôtellerie-restauration), suivi d'un BTS management en hôtellerie-restauration ou MCO (management commercial opérationnel) ; CQP responsable point de restauration ; TP manager d'unité marchande.

Qualités : aisance relationnelle, esprit d'équipe, organisation.

Salaire débutant : 1 700 à 3 000 € brut/mois, selon le type d'établissement (taille, situation géographique).