Les certificats de spécialisation
Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d'activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).
À savoir
Le chevrier est un salarié d'une ou de plusieurs exploitations agricoles, il assure le suivi du troupeau : mises bas, suivi des chevreaux…
Le responsable d'un élevage caprin (chèvres) assure le suivi et le contrôle des différentes activités de l'exploitation : production, commercialisation, transformation du lait, vente des produits transformés (fromage…), vente de chevreaux. Il met en œuvre les activités relatives à la sélection, la reproduction et le renouvellement du troupeau.
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits
Les admissions
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
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Liste des établissements | |||||
CFA agricole des Deux-Sèvres | Melle | 79500 | |||
MFR Les Herbiers | Les Herbiers | 85503 | |||
CFA agricole de l'Indre | Châteauroux | 36018 | |||
CFPPA Olivier de Serres | Mirabel | 07170 | |||
CFA agricole du Lot | Gramat | 46500 | |||
CFA agricole | Caulnes | 22350 |