BTS Bioanalyses et contrôles

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

Le technicien supérieur en bioanalyses et contrôles contribue à l'élaboration, à la mise en œuvre et au suivi d'une production. Ces activités impliquent la manipulation de produits chimiques ou biologiques ainsi que l'utilisation d'appareils de laboratoire. Elles font appel aux techniques relevant des domaines de la biochimie, microbiologie, immunologie et biologie moléculaire ou cellulaire.

Les débouchés se situent principalement dans les laboratoires de contrôle, recherche, développement et production de l'industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux activités expérimentales et aux technologies des bio-industries pratiquées en laboratoire d'analyse ou de recherche
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biotechnologies, biologie, physique-chimie, mathématiques
  • Disposer de compétences relationnelles permettant de s'inscrire dans un travail en équipe, être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
  • S'exprimer aisément à l'écrit comme à l'oral, dans la perspective d'animation d'équipes et de projets

Les admissions

Le BTS bio-analyses et contrôles est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac S, bac STL (de préférence biotechnologies), bac professionnel Laboratoire contrôle qualité. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence de biochimie, biologie, en licence professionnelle dans les secteurs de l'agronomie, de l'industrie chimique et pharmaceutique, des biotechnologies ou en classe préparatoire ATS pour entrer en école d'ingénieur.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

Chargement…
58 résultats
  • Page 1/3
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée général et technologique privé Saint-Joseph Thonon-les-Bains 74202
Lycée technologique régional Marie Curie Marseille 13392
Lycée Jean-Baptiste de La Salle Lyon 69283
Lycée Jacques Coeur Bourges 18026
Lycée général et technologique de Bellevue Fort-de-France 97262
Lycée Raoul Dautry Limoges 87036
Lycée de la Plaine de l'Ain Ambérieu-en-Bugey 01500
Lycée Pierre-Gilles de Gennes - Ecole nationale de chimie, physique et biologie Paris 75013
Lycée René Josué Valin La Rochelle 17023
Association pour la formation de la biochimie et de la biologie Paris 75009
Lycée et section d'enseignement professionnel Jean Macé Lanester 56601
Lycée Valentine Labbé La Madeleine 59563
Lycée Alexis de Tocqueville Grasse 06131
Lycée privé Baudimont Arras 62000
Lycée Saint-Louis Bordeaux 33028
Lycée Jean Rostand Caen 14054
Lycée Léopold Sédar Senghor Evreux 27000
Lycée Jean Mermoz (voie générale et technologique) Montpellier 34060
Lycée Notre-Dame Toulon 83055
Lycée de l'Escaut Valenciennes 59305
  • Page 1/3