MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Exemples de métiers

Où se former ?

Chargement…
141 résultats
  • Page 1/8
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
Maison familiale rurale Le Fontanil Saint-Alban-Leysse 73232
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Lycée professionnel Golf-Hôtel Hyères 83400
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Finistère Quimper 29196
Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar Beuvry 62660
Lycée professionnel Hélène Boucher Vénissieux 69631
Lycée Hôtelier de Tahiti Punaauia 98717
Lycée professionnel Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée polyvalent de Navarre Saint-Jean-Pied-de-Port 64220
Lycée professionnel Ile Jeanty Dunkerque 59140
Institut national de formation et d'application Gouvieux 60270
Lycée professionnel Saint-Joseph - Sainte Marie-Madeleine Château-Thierry 02400
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
  • Page 1/8