CAP Cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Témoignage

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À savoir

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Purple campus Béziers (CFA CCI Occitanie) Béziers 34500
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Nord Caraïbe Bellefontaine 97222
CFAMA de Haute-Saône Vesoul 70000
Section d'enseignement professionnel du lycée Etienne Oehmichen Châlons-en-Champagne 51000
Lycée privé Sacré-Coeur (voie professionnelle) Saint-Chély-d'Apcher 48200
Section d'enseignement professionnel du lycée Jehanne de France Lyon 69009
Lycée polyvalent Jean Monnet Libourne 33505
Lycée professionnel Olivier Guichard Guérande 44350
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus des Arcs Les Arcs 83460
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Saint-Saulve Saint-Saulve 59880
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Finistère Quimper 29196
Section d'enseignement professionnel annexée au lycée polyvalent La Hotoie Amiens 80016
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
Maison familiale rurale de Balan Balan 01360
CFA INTERFOR Amiens 80017
CFA Ardèche Nord - Sepr Annonay 07100
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat Rivière-Salée 97215
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