CAP Boucher

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Témoignage

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À savoir

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Yvelines Versailles 78008
École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
CFA IMA du Pays de Montereau (Institut des métiers et de l'artisanat) Saint-Germain-Laval 77130
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras Arras 62008
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
CFA Bernard Stalter Eschau 67412
Institut régional de formation des métiers de l'artisanat - IRFMA du Gard Nîmes 30908
Faculté des Métiers - CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Bruz 35172
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus des Arcs Les Arcs 83460
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
Corot Formations Marseille 13333
Ecole des métiers de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers Pavie 32550
CFA spécialisé pour les personnes en situation de handicap Olivet 45160
CFA de Groisy Groisy 74570
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
CFA Espace formation des métiers de l'artisanat Bourgoin-Jallieu 38307
CFA de la Chambre de métiers Nouméa 98846
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