BP Arts du service et commercialisation en restauration

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d'organisation et d'encadrement, de préparation du service et de vente. Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l'accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes. Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d'hôtel.

Les poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

60 % 60 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
16 % 16 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.

Exemples de métiers

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
103 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
3 IFA Alençon 61003
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
CCI Aisne Formation - CCI Formation Hauts-de-France Laon 02000
CCI Charente formation L'Isle-d'Espagnac 16340
CCI, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CEFAA - STELO Villepinte 93420
CFA Tours 37100
CFA - IFA M Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la CCI du Maine et Loire - Espace formation du saumurois Saumur 49412
CFA de la CCI du Vaucluse Avignon 84032
CFA de la Chambre de métiers de l'Aveyron Onet-le-Château 12850
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Dieppe 76206
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Vannes 56008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Quimper 29196
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres Niort 79010
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne Agen 47004
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA des métiers de la table Paris 75017
CFA du CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Comminges Gourdan-Polignan 31210
CFA du Grand Bergeracois Bergerac 24100
CFA du Jura Gevingey 39570
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA du Roannais Mably 42300
CFA EFMA Bourgoin-Jallieu 38307
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA H de Chardonnet Besançon 25042
  • Page 1/3