BP Arts de la cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

Les poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

59 %
59 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
15 %
15 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.

Exemples de métiers

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
128 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
3 IFA Alençon 61003
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
CCI Aisne Formation - CCI Formation Hauts-de-France Laon 02000
CCI Charente formation L'Isle-d'Espagnac 16340
CCI, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CEFAA - STELO Villepinte 93420
CEFPPA Illkirch-Graffenstaden 67400
Centre Régional et Européen du Tourisme - CCI 05 formation Briançon 05100
CEPROC - Centre européen des professions culinaires Paris 75019
CFA Tours 37100
CFA - IFA M Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Cergy Cergy 95015
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de Haute-Saône Vesoul 70000
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de l'URMA Saint-Claude 97120
CFA de la CCI du Maine et Loire - Espace formation du saumurois Saumur 49412
CFA de la CCI du Vaucluse Avignon 84032
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers de l'Ariège Foix 09001
CFA de la Chambre de métiers de l'Aveyron Onet-le-Château 12850
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Dieppe 76206
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Quimper 29196
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Vannes 56008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres Niort 79010
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne Agen 47004
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des Hautes-Pyrénées Tarbes 65000
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
  • Page 1/4