BP Arts de la cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

Les poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Exemples de métiers

Où se former ?

Chargement…
125 résultats
  • Page 1/7
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la CCI de Maine-et-Loire - Espace formation du saumurois Saumur 49412
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CFA INTERFOR Amiens 80017
Corot Formations Marseille 13333
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
Lycée professionnel Sainte-Elisabeth Septèmes-les-Vallons 13240
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime - site de Jonzac Saint-Germain-de-Lusignan 17500
Maison familiale rurale Le Fontanil Saint-Alban-Leysse 73232
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
Ecole des métiers de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers Pavie 32550
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
MFR La Bonnauderie à Cholet Cholet 49300
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne - La Palme Agen 47004
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008
École des Métiers des Hautes-Pyrénées Tarbes 65000
Lycée professionnel privé Sainte-Marie Bailleul 59270
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
  • Page 1/7