Bac pro Cuisine

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.

Témoignage

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À savoir

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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309 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
Lycée professionnel Simon Lazard Sarreguemines 57215
Lycée professionnel Edouard Herriot Sainte-Savine 10302
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
Lycée Clément Ader Bernay 27305
Section d'enseignement professionnel du lycée Jean-Baptiste Decrétot Louviers 27406
Section d'enseignement professionnel du lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée professionnel Emile Letournel Saint-Pierre 97500
Lycée professionnel privé Saint-Vincent de Paul Pau 64051
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Aiguerande Belleville-en-Beaujolais 69823
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
CFA de la SEPR Annonay 07100
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie Toulouse 31026
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Albert de Mun Paris 75007
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Lycée professionnel Lavoisier Roubaix 59059
Lycée professionnel hôtelier François Bise Bonneville 74136
Lycée professionnel Golf-Hôtel Hyères 83400
Lycée des métiers de l'optique Saint-André (lycée professionnel) Ottange 57840
MFR de St Michel Mont Mercure Sèvremont 85700
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Lycée professionnel Rabelais Douai 59507
Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée professionnel des métiers Saint-Vincent-de-Paul Soissons 02200
Lycée professionnel les Grippeaux Parthenay 79204
Lycée Comte de Foix Andorre-la-Vella 99999
Lycée professionnel Jacques Coeur Bourges 18026
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Lycée privé Dampierre Valenciennes 59326
Lycée professionnel hôtelier Largentière Largentière 07110
Lycée professionnel Flora Tristan La Ferté-Macé 61600
Lycée professionnel Edouard Branly La Roche-sur-Yon 85006
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