Bac pro Commercialisation et services en restauration

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.

Témoignage

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À savoir

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman Thonon-les-Bains 74200
Lycée polyvalent Bertène Juminer Saint-Laurent-du-Maroni 97320
Section d'enseignement professionnel du lycée de Mamoudzou Nord Mamoudzou 97600
Institut Cadenelle-Marseille Provence Marseille 13376
CFA IMA du Pays de Montereau (Institut des métiers et de l'artisanat) Saint-Germain-Laval 77130
Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
Maison familiale rurale du Ribéracois - site de Siorac Siorac-de-Ribérac 24600
Lycée professionnel privé Sainte-Thérèse Apprentis d'Auteuil Paris 75016
Lycée privé horticole et forestier Saint-Joseph Mesnières-en-Bray 76270
Lycée professionnel Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
Lycée polyvalent Jean Monnet Yzeure 03401
Lycée professionnel privé Sainte-Louise Montluçon 03100
Lycée polyvalent Emmanuel Chabrier Yssingeaux 43201
Lycée polyvalent Paul Héroult Saint-Jean-de-Maurienne 73302
Lycée polyvalent privé Saint-Julien Brioude 43101
Lycée polyvalent Chamalières 63400
Lycée privé Saint Luc Cambrai 59405
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
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