Bac pro Commercialisation et services en restauration

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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304 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Louis Martin Bret Manosque 04101
Lycée privé Saint-Bénigne Dijon 21000
Lycée professionnel René Cassin Tulle 19012
Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
Lycée des métiers Vauban Auxerre 89000
Ensemble scolaire Notre-Dame - Saint-Joseph (lycée professionnel) Épinal 88000
Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin Saumur 49401
Section d'enseignement professionnel du lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée professionnel La Providence Dieuze 57260
Lycée professionnel Pierre et Marie Curie Freyming-Merlebach 57804
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Lycée Anna Judic Semur-en-Auxois 21140
Lycée Le Castel Dijon 21000
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent la Jetée Le François 97240
Lycée professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Trégunc Trégunc 29910
Lycée polyvalent privé Saint-Louis Montargis 45125
Section d'enseignement professionnel lycée Paul Arène Sisteron 04203
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
Lycée professionnel Les Côtes de Villebon Meudon 92360
Lycée Pierre-Gilles de Gennes Cosne-Cours-sur-Loire 58206
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent de l'hôtellerie d'Occitanie Toulouse 31026
Institution Robin Saint-Vincent de Paul - Lycée hôtelier Bellerive Vienne 38200
Lycée professionnel économique et hôtelier Alexandre Dumaine Mâcon 71018
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Lycée professionnel Alexandre Dumas Cavaillon 84300
Lycée professionnel Jean Capelle Bergerac 24100
ICEP FORMATION Caen 14053
CEFAA - STELO Formation site Villepinte Villepinte 93420
Lycée professionnel Ferdinand Revoul Valréas 84601
Section d'enseignement professionnel du lycée François Rabelais Ifs 14123
Lycée professionnel privé Marie Rivier Bourg-Saint-Andéol 07700
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
Lycée professionnel Lautréamont Tarbes 65016
Lycée professionnel Antonin Carême Savigny-le-Temple 77176
Lycée professionnel Louis Armand Machecoul-Saint-Même 44270
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier Maurice Marland Granville 50400
Lycée Albert Camus Fréjus 83600
Lycée commercial et hôtelier Auguste Escoffier Nouméa 98845
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