2de pro métiers de l'hôtellerie-restauration

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2de professionnelle

La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.

En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.

À savoir

La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration regroupe les métiers concernés par trois grandes compétences professionnelles communes aux deux spécialités de baccalauréat professionnel : cuisine ; commercialisation et services en restauration.

L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • d'animation et de gestion d'équipe en restauration ;

  • de gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration ;

  • de démarche qualité en restauration.

Les admissions

La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration se prépare après la classe de 3e .

Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.

Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des deux spécialités de bac professionnel choisie : commercialisation et services en restauration ou cuisine.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

Chargement…
262 résultats
  • Page 1/14
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Robert Buron Laval 53013
LP Daniel Brottier - Fondation d'Auteuil Bouguenais 44340
Section d'enseignement professionnel du lycée Paul Cornu Lisieux 14107
Lycée professionnel Léon Blum Draguignan 83011
Lycée Charles de Gaulle Sète 34200
Lycée polyvalent hôtelier Le Touquet-Paris-Plage 62520
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent de l'hôtellerie d'Occitanie Toulouse 31026
Section d'enseignement professionnel privée du lycée polyvalent Sainte Thérèse Saint-Gaudens 31804
Lycée professionnel Emile Peytavin Mende 48001
Lycée professionnel Voltaire Nîmes 30900
Lycée professionnel Antonin Carême Savigny-le-Temple 77176
Lycée Jean Moulin (voie professionnelle) Béziers 34500
Lycée professionnel Jean de la Taille Pithiviers 45300
Lycée René Auffray Clichy 92110
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Lycée professionnel Jean Chaptal Amboise 37400
Lycée professionnel privé Sainte-Thérèse Apprentis d'Auteuil Paris 75016
Lycée polyvalent Vauban Aire-sur-la-Lys 62120
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Lycée professionnel Les Côtes de Villebon Meudon 92360
  • Page 1/14