2de pro métiers de l'alimentation

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2de professionnelle

La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.

En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.

À savoir

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation regroupe les métiers concernés par 4 grandes compétences professionnelles communes aux 3 spécialités de baccalauréat professionnel : boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; poissonnier-écailler-traiteur.

L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • de gestion d'exploitation
  • de production
  • de qualité
  • de communication et commercialisation

Les admissions

La 2de professionnelle métiers de l'alimentation se prépare après la classe de 3e. Les élèves choisissent, en fin de 3e, cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux métiers de boucher-charcutier-traiteur, boulanger-pâtissier et poissonnier-écailler-traiteur, en vue de préparer une des spécialités du bac pro. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle métiers de l'alimentation, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des spécialités de bac professionnel choisie : boucher-charcutier-traiteur; boulanger-pâtissier; poissonnier-écailler-traiteur.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
Lycée Christian Bourquin (voie professionnelle) Argelès-sur-Mer 66701
Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
Lycée professionnel privé Saint-Michel Blanquefort 33290
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
Lycée hôtelier international de Lille Lille 59007
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe Le Gosier 97190
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Nord Caraïbe Bellefontaine 97222
Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
Section d'enseignement professionnel du Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
Section d'enseignement professionnel du lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée Hôtelier de Tahiti Punaauia 98717
Lycée professionnel Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
Lycée professionnel privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
Lycée professionnel Alain-Fournier Verdun 55107
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