2de pro alimentation, bio-industries et laboratoire

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2de professionnelle

La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.

En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.

À savoir

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire regroupe des compétences professionnelles communes aux 2 secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.

Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. 2 modules sont communs aux 2 secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : bio-industries de transformation ; et laboratoire contrôle qualité.

Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :

  • le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;

  • les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.

Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :

  • les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;

  • les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier.

Les admissions

La 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire se prépare après la classe de 3e . Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles liées au processus de transformation dans le domaine des agro-bioindustries soit la transformation des produits et les contrôles en agriculture, environnement et bioindustries, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.

Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire, les élèves passent classe de 1re professionnelle dans une des spécialités de baccalauréat professionnel choisies : bio-industries de transformation ou laboratoire contrôle qualité.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée agricole et agroalimentaire Campus des Sicaudières Bressuire 79308
Lycée des métiers Nicolas-Louis Vauquelin Paris 75013
Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
Lycée professionnel agricole privé Gabriel Bridet Anet 28260
Lycée professionnel Maurice Viollette Dreux 28101
Lycée polyvalent Gustave Eiffel de Kahani Coconi 97670
Lycée André Paillot Saint-Genis-Laval 69230
Maison familiale rurale la Denoves Monteux 84170
ISSAT Redon 35600
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Joseph Pernock Le Lorrain 97214
Lycée professionnel agricole les Magnanarelles Les Arcs 83460
Lycée professionnel agricole Honoré de Balzac Castelnau-le-Lez 34172
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
Lycée professionnel rural de l'Ain Villars-les-Dombes 01330
Lycée professionnel Jacques-Yves Cousteau Wasquehal 59444
Institut privé agricole Saint-Joseph Limoux 11303
Lycée technique privé les Mandailles Châteauneuf-de-Galaure 26330
Lycée Jeanne Delanoue Cholet 49304
LEAP Jeanne Delanoue Cholet 49304
Section d'enseignement professionnel du lycée Napoléon L'Aigle 61306
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